Я порезался!

Я порезался!

Дети познают окружающий мир в играх и проделках! Но, к сожалению, малыши не всегда бывают осторожны…
Что делать, если ребенок порезался? Как ему помочь? И когда следует обращаться за профессиональной помощью к врачу?
Царапина — повреждение поверхностного слоя кожи, которое имеет линейную форму. Царапины чаще всего возникают во время игр с домашними животными (кошками, собаками, хомячками). Иногда царапины — следствия расчесов (они впоследствии могут инфицироваться и воспаляться).
Ссадина — дефект поверхностного слоя кожи, но в отличие от царапины больший по площади и объему. Ссадины на коленках и локотках малыши получают, когда падают во время бега и игр. Согласитесь, вряд ли кто в детстве не щеголял „зелеными" коленками или не морщился, когда мама смазывала локти йодом? Порез — повреждение всех слоев кожи насквозь. Иногда подобная травма может сопровождаться повреждениями нижележащих тканей (мышцы, связки, сухожилия). Порезы у детей возникают при падении на битое стекло, неаккуратном обращении с колющими и режущими предметами.
Обращаться ли к доктору?
* Порезы в области лица и головы всегда требуют врачебной консультации. Исключения — только совсем незначительные и маленькие порезы.
* Часто малыши наносят себе травмы во рту (например, на задней стенке глотки, мягком нёбе, щечках). Такие раны возникают от острых предметов, например от ручки, карандаша, зубочистки и т.д. При подобных травмах обращение к врачу обязательно!
* Порез длиной более 2 см также требует внимания доктора. Возможно, потребуется наложение швов.
* Если края раны, возникшей в результате пореза, расходятся при движении, необходимо обратиться к специалисту.
Чем чреваты травмы?
* Порез в области запястья может сопровождаться повреждением не только кожи и мышц, но также нервов и сухожилий. Без квалифицированной помощи последствия могут быть необратимы
* Некоторые порезы сопровождаются сильным кровотечением. Ярко-алый цвет крови говорит о повреждении артерии.
* Глубокие раны требуют обязательного наложения швов. Не тяните с консультацией врача!
* Даже незначительные и неглубокие порезы на лице без соответствующего лечения порой приводят к образованию шрамов.
* Инфицирование раны возможно при занесении в нее инородного тела и грязи. Если инородное тело не удалено, то рана воспалится и будет сочиться гнойным отделяемым.
* Отсутствие прививки от столбняка является очень грозным осложнением порезов у детей.
Оказываем первую помощь Но ведь нельзя же ехать к доктору с открытым кровоточащим порезом! Вы должны уметь оказать своему ребенку первую помощь!
Этап №1. Успокаиваем Попробуйте по возможности успокоить малыша. Следите, чтобы он не трогал рану руками. Иначе это приведет к ее загрязнению, инфицированию и дальнейшему воспалению.
Этап №2. Промываем рану Рану необходимо очистить, чтобы не было заражения, воспаления и нагноения. Наиболее оптимальный способ при маленьких порезах — промывание чистой водой с детским мылом. Причем делать это лучше всего не рукой, а ватным тампоном или кусочком марли. Чем тщательнее и аккуратнее вы промоете порез, тем меньше вероятность осложнений (инфицирования и воспаления).
Этап №3. Останавливаем кровь Если кровь сочится из ранки несколько минут, то это лишь способствует очищению пореза. Во всех остальных случаях нужно остановить кровотечение — ведь даже небольшая потеря крови для ребенка может быть опасна.
* Если порез на руке или на ноге, то нужно приподнять конечность и держать ее в таком положении.
* Кровотечение из-за пореза можно остановить, наложив давящую повязку. Но держать ее следует не менее 20 минут. Затем, если кровотечение уменьшилось, туго перебинтуйте место пореза. Но перебинтовать не значит пережать! Если перебинтовать очень туго руку, например, произойдет нарушение циркуляции крови.
Но ни приподнятое положение конечности, ни давящая повязка не смогут остановить артериальное или сильное венозное кровотечение. Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерии и характеризуется пульсирующей ярко-красной, даже алой струей крови.
Венозное кровотечение возникает при повреждении вены и характеризуется истеканием темной крови в спокойном, не толчковом (в отличие от артериального кровотечения) темпе. В таком случае необходимо пережать сосуд пальцем или наложить жгут. Но наложение жгута приводит к нарушению циркуляции крови в конечности, поэтому накладывать его стоит в крайних случаях. Также нужно обязательно фиксировать время наложения жгута и срочно везти ребенка в больницу. При артериальном кровотечении жгут следует накладывать выше раны, а при венозном — ниже ее.
Этап №4. Обеззараживаем Антисептические средства используются для профилактики инфицирования и воспаления пореза. Они выпускаются в разных видах — спиртовые настойки, водные растворы и мази.
* Водными растворами промывают рану, пропитывают повязки и тампоны. Такие средства не вызывают раздражения и жжения. Поэтому, как правило, детишки реагируют на них спокойно.
* Спиртовые настойки нельзя использовать для промывания порезов. При попадании внутрь раны они вызывают некроз (гибель клеток). Такие средства не только не стимулируют заживление пореза, но и тормозят его!
Растворами, которые содержат спирт, обрабатывают область вокруг раны и ее края. Детишки очень не любят эти процедуры, поскольку спирт вызывает чувство сильного жжения, ведь у малышей кожа такая нежная!
*Мази наносятся непосредственно на рану или на повязку. Долго держать мазь на ране не рекомендуется, это препятствует ее заживлению и подсыханию.
Этап №5.
Накладываем повязку Стерильная повязка защищает порез от загрязнения. Благодаря повязке ребенок не сможет потрогать рану грязными руками и занести туда инфекцию. Перед накладыванием повязки внимательно осмотрите порез. Края раны должны быть сухими и чистыми. По возможности их нужно подвести друг к другу и уже после этого накладывать повязку.
А вот ссадину и царапину, напротив, не следует закрывать повязкой. В открытом виде они быстрее подсыхают и затягиваются. Но, если вы выводите малыша на прогулку, сделайте ему временную перевязку, дабы уберечь ранку от песка и грязи.
Практические советы
*При обработке порезов лучше не использовать йод, это может вызвать аллергическую реакцию. А применение йода у детишек, страдающих заболеваниями щитовидной железы, недопустимо без консультации врача.
*Не допускайте попадания перекиси водорода в глубокие раны. Дело в том, что в противном случае возможна закупорка сосудов мелкими пузырьками воздуха.
* Если рана требует наложения швов (рана длиннее 2 см), то нужно срочно обратиться к врачу. Если швы не наложить в течение первых 8 часов после пореза, то их уже накладывать нельзя. За это время в рану попадают бактерии, если наложить швы и закрыть рану, то разовьется воспаление и нагноение.
* Не обрабатывайте порезы у малышей раствором борной кислоты. У детей этот препарат проникает через поврежденную кожу и оказывает общетоксическое действие на организм, что и проявляется поносом, тошнотой, рвотой и сыпью на коже.
Порезы, царапины и ссадины — без них и детство не детство. Они неизбежны при подвижных играх и занятиях спортом. Этого не стоит пугаться. Просто родители должны знать, что делать, и уметь оказать первую помощь своему малышу еще до обращения к врачу.