Специалисты рекомендуют › Что надо знать о сальмонеллезе

Что надо знать о сальмонеллезе

За последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом. Это острое инфекционное кишечное заболевание проявляется следующими симптомами: высокой температурой, головной болью, рвотой, частым жидким стулом, болями в области живота, головокружением. Возбудитель заболевания — сальмонеллы — длительное время сохраняются во внешней среде. Погибают при температуре 100°С. Источником инфекции при сальмонеллезе являются мясо птицы, крупного рогатого скота и свиней. Человек заражается при употреблении недостаточно проваренного мяса птицы, яиц и других продуктов, загрязненных сальмонеллами. Для того, чтобы уберечь себя и членов семьи от заболевания, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Употреблять в пищу мясо животных и птиц только после тщательного мытья проточной водой с последующей хорошей термической обработкой (проваривание или прожаривание продуктов).
2. Яйца птиц необходимо вымыть и варить не менее 8—10 мин. после закипания.
3. Тщательно мыть руки с мылом после их соприкосновения с сырыми продуктами.
4. Сырую и готовую продукцию хранить раздельно.
5. Пользоваться отдельными досками и ножами для обработки сырой и готовой продукции.
6. После каждого использования досок и ножей тщательно мыть их горячей водой с мылом, затем обдать кипятком.
7. Бытовые холодильники, в которых хранятся сырые куры, утки, мясо, мясной фарш необходимо регулярно мыть горячей водой с применением моющих средств.
8. Хранить продукты раздельно в полиэтиленовых пакетах.
9. При покупке продуктов в магазинах пользоваться полиэтиленовыми пакетами, особенно для мясо-птицепродуктов.
10. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.